当前位置:首页
> 其他栏目 > 公告栏
我区公布扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题集中整治项目
作者: 来源:区纪委(监委) 发表时间:2019-10-12 浏览人数: 分享到:

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,真刀真枪解决实际问题,不断保障和改善民生,区纪委区监委机关牵头,区发展改革局、区教育局、区公安分局、区民政局、区生态环境分局、区住建局、区交通运输局、区农业农村局(区扶贫办)、区卫生健康局、区医疗保障分局、区市场监管局、区统计局、区政务服务中心等职能部门结合工作实际,聚焦解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,组织开展了“扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题专项整治”。现将集中开展的25个整治项目向社会公开,接受广大群众监督。

 

扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题集中整治项目

 

1.农村用电保障能力提升集中整治行动

牵头单位:区发展改革局

工作举措:及时排查存在漏电隐患的老旧危房及老旧线路,指导农户开展整改,存在安全风险区域悬挂及安装安全用电警示标志。全面推广移动作业智能 APP应用,消缺 、巡视、检修等运检工作实现现场作业同步记录,同步上传,实时监控,缩短配网线路故障抢修响应时间。

投诉电话:86968718、86865598、95598、12398

 

2.解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题

牵头单位:区教育局

工作举措:全面落实校长为食品安全第一责任人制度和校领导陪餐制度,严格落实餐具消毒,加大随机检查力度,消除学校及幼儿园存在的食品安全隐患。

投诉电话:86387188

 

3. 各类进校园活动集中整治行动

牵头单位:区教育局

工作举措:实施进校园活动申报制度,各级党政机关群团组织每年7月和12月申报下学期进校园活动,有相应教育,行政部门统一认定并公布“进校园”活动清单;落实学校对“进校园”活动的选择权,学校每学期在“进校园”活动清单中选择不超过五项内容组织开展;将规范“进校园”活动,与学校年度考核、学校发展评价相挂钩,加强对制度执行情况的监督检查。

投诉电话:86387188

 

4. 打击食品安全领域、药品安全领域、知识产权领域、生态环境领域等领域的犯罪

牵头单位:区公安分局

工作举措:加强与有关行政主管部门的协作配合,落实、完善行刑事衔接犯罪线索移送工作机制;充分调动基层所队力量开展“大排查”,及时发现一批“食药环”和假冒伪劣犯罪线索;对重大犯罪线索,按照“全环节、全要素、全链条”的侦办要求追根溯源、循线深挖,坚决查处组织者、经营者、获利者,对重大案件实行提级挂牌督办。

投诉电话:110

 

5. 低保领域专项治理

牵头单位:区民政局

工作举措:制定低保专项治理工作方案,找准重点,开展督导检查,公开投诉举报电话,公布低保对象名单,接受社会监督;建立落实近亲属备案和审批回避制度,坚决杜绝低保“人情保”“关系保”,纠建并举,建立长效机制,防止问题再生。

投诉电话:86968512

 

6. 开展粉尘治理提升工程

牵头单位:区生态环境分局

工作举措:责令企业制定整治提升方案,根据方案要求企业落实相关治理设施,原治理设施落后的要求淘汰,组织监测,监测达标通过验收。

投诉电话:86968320

 

7. 劣Ⅴ类断面防反弹工程

牵头单位:区生态环境分局

工作举措:强化督查,督促各责任部门完成目标任务,解决水环境整治中前期准备不充分、标准不高等不严不实问题。加强环境执法力度,强化涉水工业企业的执法监管。加强水质监测预警,定期公布水质数据。

投诉电话:86967355

 

8. 农村困难家庭危房治理改造

牵头单位:区住建局

工作举措:分析摸底,督促检查,整改到位,11月底前完成排查锁定的85户农村困难家庭危房治理改造,提升农村危房治理改造成效。

投诉电话:86969287

 

9. 住房租赁中介机构乱象集中整治

牵头单位:区住建局

工作举措:开展全区住房租赁中介机构集中执法检查,对违法违规行为进行依法查处;设立举报电话、开通举报信箱,对群众的举报和投诉,以及网络、报纸等媒体曝光的违法违规行为要认真调查、快速处理、及时反馈。

投诉电话:86969287

 

10. 对辖区公路安防设施进行摸底排查和评估

牵头单位:区交通运输局

工作举措:加强对国省道、农村公路和铁路道口的标志标线等交安设施进行摸底排查和评估,合理安排施工组织,多班组进场施工,倒排计划,按节点要求完成施工。

投诉电话:86968925

 

11. 农村公路桥梁安全隐患

牵头单位:区交通运输局

工作举措:落实农村公路桥梁安全排查单位,消除农村公路桥梁安全隐患。

投诉电话:86968925

 

12. 河湖“清四乱”专项整治项目

牵头单位:区农业农村局(区扶贫办)

工作举措:联合区综合行政管理部门、区治水办等单位力量,联合开展河湖“清四乱”专项行动,乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题的集中治理。

投诉电话:86966876

 

13. 水库“清四乱”专项督导项目

牵头单位:区农业农村局(区扶贫办)

工作举措:加大对水库管理范围内的“清四乱”工作落实情况的督促力度,采取地毯式排查、督查暗访、挂牌督办等方式相结合,确保长效管理机制落到实处。

投诉电话:86962051

 

14. 扶贫对象认定专项治理

牵头单位:区农业农村局(区扶贫办)

工作举措:根据全省部署,建立低收入农户动态调整机制。与民政对接,实现低收入农户精准识别,动态管理。

投诉电话:86962068

 

15. 扶贫帮扶到户专项治理

牵头单位:区农业农村局(区扶贫办)

工作举措:协同区纪委、区民政局开展扶贫工作专项督查,对各街道扶贫工作落实情况进行督查,对督查发现的问题要求限期做好整改。

投诉电话:86962068

 

16. 开展扶贫领域专项督查

牵头单位:区农业农村局(区扶贫办)

工作举措:重新梳理产业就业帮扶名单,做到帮扶有措施有实效,落实到位;因地制宜,寻找扶贫项目,落实低收入农户补充保险,与残联共建残疾人之家等,进一步加大资金投入。

投诉电话:86962068

 

17. 深入推进清廉医院建设,持续开展“九不准”专项整治

牵头单位:区卫生健康局

工作举措:开展“清风伴医行”活动;开展推进清廉医院建设,创新完善监管机制,优化医疗行业管理,纠正行业不正之风,提高医疗服务质量;开展“天使微笑,群众满意”活动,进一步提升人民群众对医疗服务的满意度

投诉电话:85503013

 

18. 乡村医疗卫生服务体系建设与能力提升及全科医生队伍建设

牵头单位:区卫生健康局

工作举措:开展优质服务基层行活动。持续开展全科医生培养培训,全区全科医生配备达到每万户籍人口3.5名以上。

投诉电话:55878827

 

19. 依托信息化技术,改善就医结算流程

牵头单位:区卫生健康局

工作举措:推进电子健康卡与医保卡“两卡融合”,完成我区两卡接入市平台工作,实现区第一人民医院在线发卡、用卡功能;落实医疗电子票据推进工作,完成区级医院医疗电子票据系统改造;推进医后付项目建设,完成区级医院医后付信息系统改造。

投诉电话:85503052

 

20. 贫困人员基本医疗保障行动

牵头单位:区医疗保障分局

工作举措:落实医疗救助“一站式”结报工作机制,实现基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”结算,减少贫困人员医疗费用跑腿垫资之苦;全面落实大病保险对贫困人员的支付倾斜政策,提高贫困人员大病保障水平。

投诉电话:85987026

 

21. 定点医疗机构和定点零售药店打击欺诈骗保专项治理

牵头单位:区医疗保障分局

工作举措:在全区范围内开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项治理工作,逐一排查定点医药机构违约违规违法行为并作出相应处理;协助做好国家医疗保障局打击欺诈骗取医疗保障基金“飞行检查”,配合做好省局交叉检查和市局集中检查;实现辖区内定点医药机构检查全覆盖,加大对定点医药机构违约违规违法行为的打击和震慑力度。

投诉电话:85987026

 

22. 保健品市场乱象整治行动

牵头单位:区市场监管局

工作举措:进一步规范保健品生产经验秩序,严厉打击保健品市场欺诈营销和虚假宣传违法犯罪行为,全面整治保健品消费领域存在的突出问题,切实保障消费者的健康安全和合法权益。

投诉电话:86500315

 

23. 开展无合法来源证明成品油和食品专项整治行动

牵头单位:区市场监管局

工作举措:坚持“打防结合、综合治理”工作原则,联合相关部门组织开展整顿成品油市场和打击无合法来源证明的食品专项行动,确保市场不发生群体性和系统性走私事件,坚决打赢反走私攻坚战。

投诉电话:86500315

 

24. 统计法治大宣传大检查活动

牵头单位:区统计局

工作举措:开展全地域、全专业、全覆盖式的执法检查,通过自查、核查、统计巡查、稽查及“飞行检查”、随机抽查等手段,加强数据质量监管;依法依纪严肃处理统计违法行为,对处罚偏轻、处理不到位的案件建立通报制度;加强统计法治宣传,深入开展有针对性的业务培训、政策法规宣讲和典型案例警示教育,提高依法统计意识和统计业务能力;完善并严格落实专业数据质量管控制度,加强数据质量审核和核查。

投诉电话:86966995

 

25. 开展招投标领域违法行为专项治理工作

牵头单位:区政务服务中心

工作举措:牵头联合各相关部门围绕招投标“五大行业”、“五类主体”和“五种情形”,进行违法线索排查;协助配合行政监督部门、公检法部门开展违法违规、串通投标违法犯罪行为集中打击治理,协助查处一批资质挂靠、串通投标等违法行为;推进房建、市政、水利全电子招标投标系统的建设与运行,全面推进我区招标投标智能化转型升级,在大幅降低交易成本的同时为精准打击串通投标等违法行为提供大数据支撑。

投诉电话:86966015

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统