当前位置:首页
> 其他栏目 > 公告栏
我区公布扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题专项整治工作成果
作者: 来源:区纪委(监委) 发表时间:2019-12-03 浏览人数: 分享到:

根据区委“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作部署,区纪委区监委牵头会同13个区属单位,对扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题开展集中整治,共确定整治项目25个,着力解决一批突出问题。集中整治开展以来,13个区属单位认真履行专项整治主体责任,紧盯目标、扎实推进,取得阶段性成效。为落实开门搞整治的工作要求,区纪委区监委公布整治成果,接受群众监督评判。现将25个项目整治成果公示如下:

1.农村用电保障能力提升集中整治行动

牵头单位:区发展改革局

整治成果:积极开展农村用电保障能力提升行动,永强供电公司今年已投入1921.2万元资金建设农村配电网,总保安装率100%,投运率100%,农网绝缘化率为92.36%,线路联络率为86.53%。进一步压缩报装流程时限,提升用电报装效率,居民用户由原先的5个工作日缩短到3个工作日,大大提升报装效率。

2.解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题

牵头单位:区教育局

整治成果:开展多形式、多渠道深入宣传教育,进一步加强学校对食品安全工作重要性的认识。出台机关工作人员与联系学校部门联合执法机制,加强食品安全工作的整改落实和督查指导,累计整改问题70多个。督促推进学校食品安全管理工作规范化,开展食堂量化等级创建,目前创成A级食堂10个,B级食堂32个,全区公办中小学校(幼儿园)B级食堂以上达100%。

3.各类进校园活动集中整治行动

牵头单位:区教育局

整治成果:严格审核进校园活动项目,把活动进校园纳入学校发展性评估,确定2019年活动进校园清单,层层部署并巡查落实。通过各方面努力,到目前为止全区41所公办及优质民办义务教育学校共举行“进校园”活动98次,“进校园”活动项目全部符合文件要求。

4.打击食品安全领域、药品安全领域、知识产权领域、生态环境领域等领域的犯罪

牵头单位:区公安分局

整治成果:深化食品、药品、知识产权、生态环境等问题专项整治,全区公安机关共侦破食药环境和知识产权犯罪案件12起,打掉犯罪团伙9个,抓获犯罪嫌疑人26名,其中侦破食品案件6起,打掉犯罪团伙6个,抓获犯罪嫌疑人11名。同时,区公安分局将专项行动作为建国70周年大庆安保重要任务,通过防范打击犯罪,有效防控风险,确保了大庆期间龙湾社会稳定。

5.低保领域专项治理

牵头单位:区民政局

整治成果:力抓低保规范建设,明确专项整治工作重点、创新工作机制,强化监管意识,聚焦解决城乡贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体“脱保”“漏保”等问题。专项整治期间,共取消59户108人,新纳入18户31人,截止目前,我区实际纳入低保的1116户1822人,凸显专项整治工作实效。

6.粉尘治理提升工程

牵头单位:区生态环境分局

整治成果:对四家整治对象企业开展现场督查指导,强化执法倒逼,对企业中存在问题要求整改,对设备扩建的责令拆除。经过整治,温州旭盛不锈钢焊管有限公司拆除产生粉尘污染的抛光设备,温州龙匠不锈钢有限公司、温州百泰不锈钢管制造有限公司、浙江杰德管业科技有限公司等3家企业重新安装治理设施,经现场核查达到除尘效果。目前,周边群众未再出现对该四家企业粉尘污染的设诉。

7.劣Ⅴ类断面防反弹工程

牵头单位:区生态环境分局

整治成果:全面推进龙湾区地表水断面水质提升工作,截至目前,龙湾国控断面为Ⅲ类,达到水环境功能区划要求,4个市控站位已全部消除劣Ⅴ类,瑶溪站位2019年1-11月为Ⅱ类,屿田站位2019年1-11月为Ⅲ类,永中站位2019年1-11月为Ⅳ类,十字河站位2019年1-11月为Ⅳ类,全都达到2019年水质目标。

8.农村困难家庭危房治理改造

牵头单位:区住建局

整治成果:开展农村困难家庭危房改造整治工作,提前完成全区困难家庭危房85户(C级80户、D级5户)实体解危,解危率100%,惠及251人,投入金额328万元,位列全市前列。

9.住房租赁中介机构乱象集中整治

牵头单位:区住建局

整治成果:开展住房租赁中介机构乱象集中整治,加大检查力度,自行组织5次检查,检查中介机构41家、租赁企业2家,开展联合督查执法行动3次,有效震慑违规违法行为,进一步规范租赁市场行为。

10.公路安防设施摸底排查和评估项目

牵头单位:区交通运输局

整治成果:立足本职,完善农村公路交通安全设施,保障农村公路运行安全,全面提升服务水平。截止目前,已对21公里的农村公路标志标线进行增设和维护。

11.农村公路桥梁安全隐患整治

牵头单位:区交通运输局

整治成果:全力推进农村公路桥梁隐患排查工作,做到排查到位,共检测15座桥梁,其中永中街道2座,蒲州街道9座,永兴街道4座,保障农村公路工程持久、安全运行。完成危病桥改造工程2座,分别为卖柴桥和小塘桥。

12. 河湖“清四乱”专项整治项目

牵头单位:区农业农村局(区扶贫办)

整治成果:认真开展河湖治四乱工作,对发现的8个点开展整治,现已全部整治完毕,并举一反三继续积极开展“无违建河道”创建、河湖“清四乱”等行动,加强日常的水政监察巡查,维护全区正常的水事秩序。 今年完成无违建河道创建52.338公里。

13. 水库“清四乱”专项督导项目

牵头单位:区农业农村局(区扶贫办)

整治成果:在水库专项防汛检查的基础上,组织水库督查,做到各水库运行正常、库区清洁。集中精力推进水库管理标准化创建工作,对瑶湖、东阁庵水库标准化管理创建组织了验收,基本实现“制度化、专业化、信息化、景观化”的目标。每座水库落实至少1名巡查员,安装视频监控,按水库巡查制度开展巡查,并做好巡查记录,发现问题及时整改。

14. 扶贫对象认定专项治理

牵头单位:区农业农村局(区扶贫办)

整治成果:根据省市的统一安排,认真做好2019年度扶贫对象认定动态管理调整工作,对接区民政局核对好相关的低收入农户数据,召开各街道扶贫联络员培训会议,落实认定调整工作。各街道开展认定和调整输入工作,目前全区所有街道已完成认定调整工作。

15. 扶贫帮扶到户专项治理

牵头单位:区农业农村局(区扶贫办)

整治成果:根据市扶贫办年初下达的2019年度扶贫任务指标,结合龙湾实际分解落实好各街道扶贫帮扶任务,并做好相关业务指导工作。与区纪委一起开展扶贫专项督查,抽查走访低收入农户,入户询问帮扶到户情况。对督查中发现的虚报不实的帮扶情况,要求认真做好整改,相关单位已开展自查并做好调整。

16. 开展扶贫领域专项督查

牵头单位:区农业农村局(区扶贫办)

整治成果:协同区纪委、区民政局于9月份开展为期一周的扶贫领域工作专项督查,听取街道、村干部扶贫工作汇报。以抽查方式走访低收入农户,入户询问低收入农户,了解补充保险入户宣传、产业就业帮扶增收、建档立卡干部结对落实情况及扶贫资金使用情况。对督查中发现的问题发函反馈,要求限期做好整改,现已基本整改到位。

17.深入推进清廉医院建设,持续开展“九不准”专项整治

牵头单位:区卫生健康局

整治成果:深化清廉医院建设,通过“清风伴医行”专项活动,对医疗卫生单位医务人员贯彻执行医疗卫生行风建设“九不准”情况开展专项监督检查,严肃行风作风领域事前事中事后督查问责,强化岗位廉政风险意识,提高防微杜渐的警惕性,有效破除医疗领域“潜规则”“微腐败”,进一步营造党风正、政风清、医风新的行业生态。

18.乡村医疗卫生服务体系建设与能力提升及全科医生队伍建设

牵头单位:区卫生健康局

整治成果:实施基层医疗卫生机构业务用房建设项目,新建面积22478平方米,调剂面积7100平方米,总投资1.21亿元。构建整合型医疗卫生服务体系,统筹区域医疗资源配置,组建区级医院医疗集团。2019年结合“优质服务基层行”创建活动,通过全科医生培养、全科医生转岗培训等方式,不断充实人才队伍,现有全科医生97人,每万人口全科医生数4.08人,形成全区15分钟基本医疗卫生服务圈,满足居民的卫生服务需求。

19.依托信息化技术,改善就医结算流程

牵头单位:区卫生健康局

整治成果:积极推进电子健康卡与医保卡“两卡融合”,建设区第一人民医院两卡系统接口,目前已实现在线发卡、用卡功能,群众就医可持电子健康卡就诊。落实医疗电子票据推进工作,改造医院医疗电子票据系统,完成电子票据自助机部署工作,患者可通过电子票据自助机进行票据自助打印。推进医后付项目建设,与市民卡公司合作,完成医院医后付信息系统改造,实施门诊授信交互机制,持市民卡患者可先诊疗后付费,支持从个人授信额度中进行扣除。

20.贫困人员基本医疗保障行动

牵头单位:区医疗保障分局

整治成果:积极实施贫困人员基本医疗保障行动,全面落实大病保险对贫困人员的支付倾斜政策,提高贫困人员大病保障水平。无缝对接各部门,充分利用信息系统,实现贫困人员信息实时共享,与市局同步上线医疗救助一站式结算系统,实现大病保险及医疗救助的实时补助。升级系统增加优抚对象的救助一站式结算。截止目前,累计结算医疗救助5353691.1元,“一站式”医疗救助783632.8元。

21.定点医疗机构和定点零售药店打击欺诈骗保专项治理

牵头单位:区医疗保障分局

整治成果:在河泥荡公园开展“打击欺诈骗保,维护基金安全”现场宣传活动。开展对11家医保定点医疗机构体检项目医保结算专项检查,其中对3家医疗机构出具整改通知书并追回违规医保基金。开展对25家医保定点零售药店治理专项巡查工作,对9家药店出具整改通知书,对违规医保基金不予支付。成功申报建立我区定点医疗机构基金监管信用体系试点项目。

22. 保健品市场乱象整治行动

牵头单位:区市场监管局

整治成果:加大保健食品标签标识、虚假违法保健食品广告、保健食品虚假宣传、传销和非法直销、保健食品非法添加等违法行为的打击力度。截止目前,督促检查129次,检查各类重点密集经营场所21个,检查保健品经营户76户,开展宣传活动6次,发放宣传资料1200余份,共收到相关群众举报投诉4条,检查发现并责令整改相关问题11起,查处违法问题3起,其中移送司法机关3件,移送司法机关3人。

23.无合法来源证明成品油和食品专项整治行动

牵头单位:区市场监管局

整治成果:坚持“打防结合、综合治理”工作原则,组织开展无合法来源证明成品油和食品专项整治行动专项行动。截止目前,共督促检查79次,检查辖区加油点15个,冻品经营点9个,油库存储点1处。开展宣传活动6次,发放宣传资料600余份。行动期间发现1起贸易有限公司销售无中文标签红酒案、1起母婴生活馆涉嫌销售没有中文标签进口的预包装食品案件。

24. 统计法治大宣传大检查活动

牵头单位:区统计局

整治成果:开展主题宣传活动和蹲村宣传服务,发放宣传资料500余份,为200余名群众提供统计法律问题和业务知识。开展统计法主题讲座,以案说法、典型案件曝光,60余人参加听课。制定《龙湾区统计造假专项整治工作实施方案》,目前已经整改问题18个。制定《龙湾区“四上企业统计人员”考核办法》,完善11个专业统计数据质量管控办法。完成统计稽查68件,立案10件,结案10件,完成掌上执法84户的任务。

25.招投标领域违法行为专项治理

牵头单位:区政务服务中心

整治成果:牵头召集各行政监管部门等12家单位,重点针对“五大行业”“五类主体”“五种情形”积极开展线索排摸,违法线索排查和移交4起。通过多方协调,完成11宗远程异地评标。不断完善建设项目电子招投标系统,逐步推进工程、市政、园林、水利、电力、交通项目电子化招标。加强对中介代理机构日常行为的监督,开展月度考评,截止目前,对进场所有中介代理机构累计月考核119家次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统