当前位置:首页
> 新闻中心 > 廉政要闻
省纪委省监委举办全省纪检监察机关学习贯彻《规则》《规定》视频培训

作者: 来源:清廉浙江 发布时间:2019-08-23 14:49:42 浏览次数:



8月8日上午,省纪委省监委举办学习贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《监察机关监督执法工作规定》视频培训,传达学习中央纪委、国家监委和省委的工作要求,部署学习贯彻意见。省纪委常务副书记、省监委副主任王海超同志代表省纪委常委会主持学习培训并讲话。

常委会强调,《规则》《规定》是纪检监察机关开展监督执纪执法工作的重要遵循和依据,学习好贯彻好《规则》《规定》是坚持党对纪检监察工作集中统一领导的内在要求;是有效发挥纪检监察机关职能作用,推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求;是确保纪检监察机关监督执纪执法权力正确运行的内在要求。各级纪检监察机关要切实提升政治站位、把握履职方位、找准自身定位,不断强化大局意识、担当意识和自律意识,深刻理解中央关于制定《规则》《规定》的基本精神,把学习好《规则》《规定》作为一项重要的政治任务去执行,不折不扣地抓好贯彻落实。

常委会指出,《规则》《规定》为推进纪检监察工作法治化、规范化建设指明了前进方向,全省各级纪检监察机关要把思想和行动统一到中央精神和要求上来,统一到立法本意上来,牢牢把握强化党的领导这条主线,坚持纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,确保党中央始终牢牢掌握反腐败工作领导权;要牢牢把握监督基本职责、第一职责,聚焦政治监督,做实日常监督,切实发挥联动监督作用;要牢固树立法治思维和程序意识,提升法治能力建设,完善权力约束机制;要严格遵循审查调查证据要求和标准,强化证据裁判意识,注重证据提取能力,规范取证行为;要建立健全相互制约、相互监督长效机制,做到乐于接受监督、善于接受监督、勤于接受监督,习惯在受监督和制约的条件下开展工作;要全面落实执纪执法贯通、有效衔接司法要求,坚持执纪必严、纪法协同,深入破解纪法贯通、法法衔接难点难题。

常委会要求,全省各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要深入贯彻落实中央纪委国家监委要求,强化政治担当,迅速兴起学习《规则》《规定》的热潮,以高度的责任感、使命感和紧迫感把学习、掌握、遵守、运用两部法规作为一项重要政治任务抓紧抓实,严格对标对表,强化管理监督,持续提升工作质效,推进纪检监察工作高质量发展,不断提高纪检监察队伍的政治和纪法素质,打造执纪执法铁军。

省纪委省监委领导班子成员,委机关各部门和派驻机构主要负责人;各市、县(市、区)纪委监委领导班子成员,委机关各部门和派驻机构主要负责人参加了视频培训。

来源:清廉浙江

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统