当前位置:首页
> 新闻中心 > 清廉龙湾
谁执法谁普法|龙湾区纪委区监委2020年度普法责任制落实情况
作者: 来源:区纪委(监委) 发表时间:2020-12-31 浏览人数: 分享到:

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是“七五”普法收官之年。今年以来,龙湾区纪委区监委按照区委、区政府统一安排部署,紧紧围绕区普法工作要点,坚持围绕中心、服务大局,为打造“重要窗口”高地营造良好的法治环境。

加强组织领导,强化责任落实

区纪委区监委高度重视普法工作,紧紧围绕普法建设工作要点,结合本单位实际,制定相关实施方案,落实各项工作任务的牵头领导和责任人,在区纪委常委会、理论中心组学习会上,定期组织召开汇报会,通报普法相关工作开展情况,及时研究解决发现的问题,做到工作到位、目标到位、责任落实、人员落实。



抓好宣传教育,提升法治意识

一是抓宣传,营造法治氛围。通过“清廉龙湾”网站、微信公众号、官方微博等媒介,加大宣传力度,利用报刊、电视、网络、微信公众号等平台发布法治信息,创新宣传方式,通过全方位立体式宣传,使依法执政、依法行政、公正司法、全民守法观念深入人心,营造了良好的法治氛围。




二是抓导向,打造廉政文化建设。开展以“敬法守纪 警钟长鸣”为主题的党风廉政教育月活动,依托清廉龙湾微信公众号平台,以全区机关干部为对象,举办一场纪法知识网上“微考试”,选取近年来龙湾区和温州区域内的一批违法违纪负面典型案例,举办一场警示教育展,开辟廉政微阵地,在龙翔湖公园打造“清风莲苑”。




三是抓学习,打牢工作基础。通过“纪检讲坛”、“周一夜学”、纪检业务培训等专题活动为载体,深入学习法律法规知识,切实营造机关良好学习氛围,进一步提升了纪检监察干部法律素养、依法行政水平。




聚焦主业主责,将党风廉政建设纳入法治轨道

2020年龙湾区纪委区监委立案159人,党纪处分149人,政务处分11人,双重处分3人。办理留置案件2起,共留置12人,移送检察机关3人。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统