热点专题
当前位置:首页
> 巡视巡察 > 巡视巡察
海滨街道渔池党支部关于巡察整改情况的通报
作者: 来源:区纪委(监委) 发表时间:2021-04-02 浏览人数: 分享到:

根据龙湾区委统一部署,2020年4月20日至7月20日,区委第三巡察组对渔池党支部开展了巡察。2020年9月1日,区委巡察组向渔池党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

渔池党支部深入贯彻落实区委的部署要求,清醒认识巡察整改的重要意义,保持强烈的紧迫意识正视问题、改正问题,勇于承担起职责,把整改措施逐项逐件落实到位,切实发挥党支部实干精神。

一是提高政治站位。渔池党支部深刻认识巡察的政治属性,严肃态度,把本次巡察整改任务作为重点政治任务,作为全面从严治党的重要抓手,作为管党治党的重要举措。

二是坚持问题导向。对照巡察反馈意见中指明的问题,逐条细化为17条整改任务,并明确责任分工,从严压实落实整改责任。整改工作由渔池党支部书记负总责,各两委成员根据责任分工主动认领,对照任务清单一个不漏地全面整改。

三是严格整改时限。各责任领导要把整改工作放在首位,紧盯目标、统筹安排、强力推进,严格把握时限要求。按照不同任务的轻重缓急,对立整立改的问题,率先处理,及时报送完成情况;对于需要中期整改的问题,更要明确整改时间,专人专职持续稳步推进。

截至目前,区委第三巡察组反馈的17个问题中,15个问题已立行立改,2个问题已对照上级要求落实整改。

一、关于“渔池文化礼堂装修工程合同不规范”问题的整改情况

一是落实责任人谈话提醒。进一步加强思想教育和业务指导,提升工作人员的责任心和业务水平。二是完善相关合同资料。针对合同签订不规范、工程竣工报告填写不完整等问题进行完善工作,并向有关部门递交备案。

二、关于“责任心不强,征地补偿未落实”问题的整改情况

针对历史遗留问题1.88亩土地未落实补偿的问题,已积极配合上级单位,提供所需有关材料,目前正在等待上级批复。

三、关于“村级财务管理不规范”问题的整改情况

一是做好对业务人员谈话提醒和工作指导,今后工作中定期组织财务人员的业务培训,提高其业务素质与风险防范意识,杜绝类似情况发生。二是落实监管职责,加强监事会的监督工作,确保财务制度的执行力。

四、关于“应收应付款长期挂账未及时清理”问题的整改情况。

按照“五议两公开”程序,对死账、烂账进行清理核实,并依法收缴、核销,并建立健全往来资金的定期清理制度。对应收款、应付款逐项进行核对,列出清单。此外,根据本社的实际情况,把一定范围内的往来资金的明细事项予以公示,增强财务的透明度,接受监督。

五、关于“党员发展、教育管理不到位”问题的整改情况

一是严肃对待发展党员工作。整改有误材料,并对新入党的党员严格按照相关程序执行,以确保党员质量。二是加强党员教育管理。为流动党员办理流动党员证,并定期关注其学习情况。三是规范党员不信教管理。将“共产党员不信教”的思想传达到支部每一位党员,签订不信教承诺书,并交由党支部审定。四是指导党员剖析问题清单、整改清单。开展党支部学习交流会,对党员开展批评与自我批评,强化认识,形成问题清单,逐条落实整改。五是重视专题组织生活会。定期开展党员生活会,鼓动党员们积极参与批评与自我批评,不断提升自我。

六、关于“‘五议两公开’民主决策制度执行不到位”问题的整改情况

一是强化制度学习。组织两委学习“五议两公开”制度、《关于推动清廉村居建设“四责协同”构建基层治理新模式的指导意见》等文件,提高责任意识。二是严格制度执行。提升相关工作人员的业务能力,强化村监会监督职责,严格落实“五议两公开”制度的执行。

七、关于“党务知识和应知应会掌握不全”问题的整改情况

渔池结合支部党员大会开展“强化理论学习,夯实党员理论知识”活动。一是认真组织党员干部开展应知应会知识学习,为到会党员分发纸质学习资料和电子版材料,未到会的通过微信群学习。支部书记、党员领导当好学习领头雁,将学习教育常态化。督促党员同志增强学习意识,务必将学习放在首位,扎实理论知识,防止学习搞形式走过场、不深不透等现象,确保理论学习入心入脑。二是进一步加强党员的理论知识水平,强调党员登录学习强国软件学习,了解时政要闻,开拓了视野,掌握到的新知识。并且通过视频学习板块,了解党的历史和各种先进事迹,让学习不枯燥。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0577-86998762。

海滨街道渔池党支部

2021年3月31日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统